Bavarois menthe-chocolat…

Salem aleykoum / Bonjour,

Voici un de mes tous premiers bavarois, je ne sais plus si c’est le premier ou le 2ème.

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Recette trouvée sur le blog de Hanane: ici.

Pour le biscuit moelleux chocolat amande :
-2 œufs
-90g de sucre
-50g de poudre d’amande
-40g de farine
-50g de chocolat fondu
-4 càS d’huile

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume, ajouter le la farine et la poudre d’amande.

Faire fondre le chocolat puis ajouter l’huile, verser la préparation sur le mélange précédent, mélanger et verser sur un tapis de four en silicone ou sur une plaque recouverte de papier siliconé.

Il faut essayer de verser la pâte sur un diamètre correspondant au cercle qu’on va utiliser par la suite.

Mettre à cuire à 180° pendant 8 à 10 minutes.

Une fois le biscuit cuit laisser tiédir puis découper à l’aide d’un cercle pâtissier (de 25 cm environ).

Le bavarois à la menthe :
-Quelques feuilles de menthe
-2 jaunes d’œufs
-9g de feuilles de gélatine halal
-1 càS de soupe de maïzena
-300ml de lait
-100g de sucre
-250 ml de crème liquide entière bien froide
-Du colorant vert (facultatif)

Mettre à chauffer 25 cl lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe, pendant ce temps là, battre les jaunes d’œuf avec le reste de sucre ajouter un peu de lait froid pour diluer (5 cl) puis ajouter la maïzena, bien mélanger.

Verser le lait chaud (sans les feuilles de menthe) sur les œufs en mélangent puis remettre tout dans la casserole et mettre à chauffer pour obtenir une crème anglaise (retirer du feu dès que la crème nappe la cuillère, ou dès la première « bulle d’ébullition », il ne faut pas laisser bouillir) ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide pendant et égouttée.

Mélanger puis retirer du feu, ajouter quelques gouttes de colorant vert pour rappeler la couleur de la menthe- Laisser refroidir cette crème.

Pendant ce temps là monter la crème liquide en chantilly ferme avec le reste de sucre, incorporer délicatement la crème très tiède ou presque froide- à température ambiante (il ne faut pas l’incorporer quand elle est encore chaude).

Placer un disque de pâte au fond du cercle pâtissier, il faut que le fond de biscuit soit bien coupé et à la bonne taille pour rendre le fond hermétique, sinon la crème risque de couler.

Mettre au frais pendant 4 heures minimum ou toute une nuit de préférence (moi je l’ai laissé toute la nuit).

Le lendemain préparer une ganache avec 150g de chocolat à faire fondre dans 15 cl de crème liquide chaude, ajouter 10g de beurre et bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante.

Laisser bien tiédir avant de verser sur la mousse à la menthe – remettre au frais pendant 1 heure au moins avant de démouler.

Pour un démoulage facile et parfait, je passe la lame du couteau délicatement entre le cercle et le bavarois puis je retire le cercle.

Avant de servir, décorer selon votre goût (moi j’ai mis des carrées d’After Eight, des Tic Tac et des feuilles de menthe).

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