Cookies fondants choco et beurre de cacahuètes…

Salem aleykoum / Bonjour,

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Ingrédients (pour 18 cookies):
-125g de choco noir
-150ml de crème fraiche épaisse
-125g de beurre ramolli
-125g de sucre
-125g de beurre de cacahuète avec ou sans morceaux
-4 càS de caramel liquide (facultatif)
-1,5 càS de lait
-1/2 càc de bicarbonate de soude

Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.5) 10 minutes à l’avance. Préparez la garniture au choco en le cassant en petits morceaux, puis en le plaçant dans un récipient résistant à la chaleur.

Chauffez la crème fraîche dans une casserole jusqu’à ébullition. Versez immédiatement sur le choco.

Laissez reposer 1 à 2 minutes, puis remuez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laissez refroidir jusqu’à ce que la pâte soit suffisamment ferme pour être prélevée à la cuillère. Ne mettez pas le choco dans le frigo.

Graissez un plaque à pâtisserie (ou mettre du papier sulfurisé dessus). Battez le beurre en pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Incorporez le beurre de cacahuète, puis le caramel et le lait.

Tamisez la farine et le bicarbonate de soude et ajoutez. Mélangez bien et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Aplatissez l’équivalent d’1 à 2 càS de pâte sur une planche à découper.

Déposez 1 càc du mélange au chocolat au centre de la pâte puis déposer par dessus un autre petit bout de pâte finement aplati. Soudez les bords de sorte à « enfermer » le chocolat dans la pâte et que ça fasse une boule de la taille d’un oeuf.

Placez les boules de pâte ainsi formées sur la plaque à pâtisserie et aplatissez-les légèrement. Mettez au four 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés.

Retirez du four, laissez refroidir qq minutes sur la plaque de cuisson puis les mettre dans une assiette jusqu’à ce qu’ils refroidissent complètement.

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