Bavarois fraise-citron…

Salem aleykoum / Bonjour,

J’étais partie pour faire un fraisier mais en cours de route, je ne sais plus pour quelle raison, j’ai dévié sur un bavarois avec un mélange citron et fraise.
Celui-ci se compose donc d’un biscuit amande, d’une mousse au citron et d’un miroir à la fraise, dont les recettes viennent d’une des plus grandes pâtissières amatrice que je connaisse, si tu passes par là, petit clin d’oeil à toi!

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Ingrédients:
– une dizaine de fraises


Pour le biscuit:
-3 œufs
-100g de sucre
-100g de farine
-2 càS de poudre d’amande
-1 càc de levure chimique
-2 càS d’huile de table


Pour la mousse au citron :
-2 oeufs
-200ml de jus de citron
-100ml d’eau
-200g de sucre (100g de cassonade pour moi)
-40g de beurre
-4 càS de maizena
-2 feuilles de gélatine hallal
Pour la chantilly 250 ml de crème liquide entière


Pour le miroir aux fraises :
-10g d’eau
-Une dizaine de fraise (il vous faudra donc en tout une petite vingtaine de fraises si on compte la dizaine en début de recette)
-Quelques gouttes de colorant rouge
-30g de sucre
-1.5 feuille de gélatine hallal


Pour la déco:
Ce que vous voulez, moi j’ai mis des petits coeurs en sucre et une fraise.


Préparation:
Du biscuit:
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à avoir un mélange mousseux. Verser le mélange de farine, levure et la poudre d’amande sur le mélange mousseux.
Ajouter progressivement l’huile et les blancs montés en neige.
Verser la préparation sur du papier sulfurisé et mettre à cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau et sortir le biscuit du four. Laisser le légèrement refroidir afin qu’il se rétrécit légèrement de lui-même.
Découper le biscuit à l’aide du cercle pâtissier puis le cheminer de rhodoïd.


De la mousse au citron:
Monter la crème en chantilly ferme puis la placer au frais.
Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Fouetter l’oeuf et le sucre dans un bol.
Dans un second saladier diluer la maïzena dans l’eau et le jus de citron ensuite verser celui-ci dans l’oeuf sucré.


Mettre sur feu doux jusqu’à épaississement.
Hors du feu ajouter le beurre puis la gélatine préalablement ramollie. Mettre au frais.
Une fois la crème citronnée refroidie la mélanger à la chantilly.


Couper vos fraises en 2 puis les mettre tout autour du cercle à pâtisserie en les serrant bien les unes contre les autres.
Verser ensuite la crème au citron dans le cercle pâtissier puis étaler pour avoir une surface bien lisse.
Mettre au frigo pendant 3 à 4 heures.


Du miroir:
Une fois que le temps de repos soit passé, ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Mixer les fraises pour les réduire en coulis, avec un chinois recueillir les petits pépins.
Faire chauffer l’eau et le sucre pour former un sirop puis y faire diluer la gélatine ramollie et essorée.
Retirer du feu, mélanger ce sirop avec le coulis de fraise et les quelques gouttes de colorant.
Laisser refroidir à température ambiante mais pas complètement, juste de manière à ce qu’il ne soit chaud.
Verser le miroir délicatement sur la dernière couche de crème au citron, bien incliner pour étaler uniformément le miroir.


Remettre au réfrigérateur pendant 6 heures où toute une nuit il n’en sera que meilleur.


Démouler le gateau et décorer selon votre imagination!!

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