Berkoukès, ‘aïch ou soupe de plombs aux légumes…

Salem aleykoum / Bonjour,

Pour le 1er article de mon blog, j’ai choisi de partager avec vous ma recette ou plutôt ma façon de faire le fameux Berkoukès ou ‘Aïch, l’appellation change en fonction des régions voire des pays.

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Pour 6 personnes.

Ingrédients :

-300g de gros couscous ou plombs

-250g de morceaux d’agneau

-2 oignons

-2 c à s de concentré de tomates

-1 bol de pois chiche trempés la veille

-2 courgettes coupées en dés

-2 carottes coupées en dés

-1 c à s d’huile d’olive

-1 cube de bouillon de poulet

-1 c à c de cumin

-1 c à c de paprika

-sel, poivre.

-1,5l d’eau bouillante.

Préparation :

Dans une cocotte-minute, mettez l’huile et faites revenir la viande avec les oignons hachés. Ajoutez les épices et le cube de bouillon émietté puis laissez la viande dorer quelques minutes.

Ajoutez ensuite le concentré de tomates, bien mélanger puis versez les pois chiche et l’eau. Fermez la cocotte et laissez cuire 30 minutes à partir des sifflements.

Au bout des 30 minutes, ajoutez les carottes puis poursuivez la cuisson 15 minutes (en fermant la cocotte mais sans la faire siffler).

Ajoutez enfin les courgettes et les plombs puis laissez cuire encore 10 voire 15 minutes, cocotte ouverte et sur feu plutôt fort pour faire un peu réduire la sauce.

Servez bien chaud.

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